Ecco la mia ricetta base, per le tagliatelle ai funghi degli amici Giovanni e Claudio, con la quale deliziamo i commensali “dell’acqua clorata”.
Ricetta per n° 8 persone
N° 6 uova;
N° 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine di oliva;
N° 4 cucchiai di acqua;
1/2 cucchiaio di sale iodato;
750 gr. di farina di semola di grano duro;
Personalmente mi aiuto con il robot da cucina Kitchen Aid®: prima aggiungo gli ingredienti liquidi ed il sale, poi aggiungo la farina, miscelo con la frusta piatta per circa 1 minuto quindi la sostituisco con il gancio, impastando per circa 4 minuti; tolgo l’impasto dal vaso contenitore e lo ripasso a mano per altri 5 minuti.
Successivamente, ottenuta una forma di panetto lo avvogo in un canovaccio e lascio riposare in una busta di cellophane per una 1/2 ora; quindi procedo con l’acccessorio per la sfoglia ripassando la stessa più volte sui rulli sino alla gradazione n°5. Ottenute le sfoglie inserisco l’accessorio per le tagliatelle et voilà la nostra pasta fresca è pronta per la cottura e, ad abbracciare, il favoloso preparato ai funghi!
l’impastatrice planetaria è ottima per tutte le preparazioni alimentari specialmente per quelle che prevedono la forza della braccia. Complimenti per le ricette, ma ne servono altre. ciao